Não é incomum nos defrontarmos com manchetes de jornais, sites, rádios e TVs com casos de intoxicação alimentar por ingestão de alimentos durante eventos familiares, corporativos ou escolares. Nesse ano, no mês de janeiro, por exemplo, tivemos o caso na Cidade de Patrocínio, aqui em Minas Gerais, de um treinamento e confraternização entre funcionários de uma empresa agrícola em uma chácara. No local, foram servidos churrasco e bebidas. Ao todo, seis pessoas do sexo masculino apresentaram sintomas de mal-estar e uma faleceu. Ao longo dos anos, outros casos menos ou mais graves aconteceram e nos levaram a olhar para a segurança no transporte, manipulação, acondicionamento e distribuição de alimentos com maior acuidade.
Com o objetivo de dar segurança a empreendedores do segmento de alimentação fora do lar e, ao mesmo tempo, dotar de técnicas avançadas de eliminação de riscos biológicos, o Sindicato dos Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares do Vale do Aço, o Sindhorb e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, o Sebrae Vale do Aço, promovem o curso “Boas práticas em Manipulação de Alimentos”.
Esse curso foi solicitado o à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo, pelo SINDHORB, para atender demanda dos proprietários de bares, restaurantes, lanchonetes e hotéis que necessitavam capacitar seus colaboradores, que trabalham nas cozinhas, para garantir que os alimentos sejam preparados com qualidade e segurança para o consumo humano. A demanda foi apresentada à Sala Mineira do Empreendedor que, por sua vez, os demandantes buscaram parceria com Vigilância Sanitária do Município de Ipatinga e o SEBRAE para a viabilizarem esse curso.

Para Benedito Pacífico, presidente da entidade, o curso possibilita a elevação do nível dos profissionais responsáveis pela execução de pratos, comidas rápidas e self-services. Os negócios de alimentação fora do lar tem responsabilidades incomensuráveis no tocante a oferta de alementação segura para a sociedade onde estão inseridos. “O curso é por recursos do Sebrae e Sindhorb Vale Aço. Desta forma conseguimos viabilizar a um custo muito baixo para as empresas participantes”, explica o líder setorial.
Nutricionistas da Vigilância Sanitária, juntamente com uma Engenheira de Segurança do Trabalho do Centro de Referência e Atenção à Saúde do Trabalhador de Ipatinga, prepararam com cuidado a programação desse curso que abordará: Introdução às boas práticas de manipulação de alimentos, Higiene pessoal e dos utensílios e Armazenamento e conservação adequados.
O curso é totalmente gratuito, com carga horária total de 12 h, e os participantes receberão certificado expedido pela Vigilância Sanitária.
Serão três encontros de 04 horas. O primeiro ocorreu no último dia 20. Os outros dois serão em 27 de fevereiro e dia 05 de março. Para facilitar a participação dos profissionais envolvidos serão duas turmas: uma de manhã – 09h às 13h e outra turma à tarde – 14h às 18h.